Los Seguros Sociales en la América Latina: estado actual y desarrollo - Stack, Maurice (1941)
Reseña de la situación de los seguros sociales y la salud pública en América Latina. Se analiza el nivel de la legislación, en comparación con las normas fijadas por dos Conferencias del Trabajo de los Estados de América, una en Santiago de Chile en 1936 y la otra en La Habana en 1939. A la vez, la mención de los progresos nacionales alcanzados en los últimos años proporciona un indicio acerca de la política que probablemente se siga más ampliamente en los años siguientes. Los tres sectores de los seguros sociales se examinan según el orden histórico en que se adoptaron: la reparación de los accidentes de trabajo, el seguro de pensión y el seguro de enfermedad y maternidad. Señala que, en términos generales, los fines de los seguros sociales son los mismos en todo el mundo: cuidar de la salud de la población trabajadora y proveer sustento a aquellos que no pueden trabajar. En los países ricos e industrializados se adoptan los seguros sociales como una alternativa preferible a la asistencia pública. Pero en realidad en los países latinoamericanos no es posible hacer tal elección y los seguros sociales, a pesar de las dificultades que presentan, resultan ser el único remedio. En estas repúblicas sus gobiernos no pueden financiar un sistema tolerable de asistencia pública. Por otro lado, en los países de América Latina los medios de que se disponía para la introducción de los seguros sociales eran, por lo general, menos que en los países industrializados y, algunas veces, menos frecuentes e importantes. La carencia de facilidades médicas en la América Latina tampoco estaba compensada por un elevado nivel de la salud en general, sucedía lo contrario. Las regiones tropicales naturalmente tenían sus propias enfermedades endémicas, lo cual ocasionaba una seria y generalizada pérdida de vitalidad. Además, las enfermedades sociales no eran menos prevalentes en estas tierras que en otros países. Por consiguiente, los seguros sociales, al desarrollar sus labores preventivas y curativas, se encontraron ante una formidable tarea, para la cual se requería crear su propio equipo. Otro tema a considerar era que el contraste entre el nivel de vida de los trabajadores urbanos y rurales, en ninguna parte era tan marcado como en algunos de los Estados más grandes de la América Latina. Todos los países latinoamericanos, con la excepción de Haití, tenían leyes relativas a la reparación de los accidentes del trabajo, la mayoría de las cuales se adoptaron entre 1911 y 1925, de hecho, el movimiento de la legislación fue paralelo al de los Estados Unidos y Canadá. Aparentemente, las principales fuentes de inspiración en la América Latina fueron la ley francesa de 1898 y la ley española de 1900. El seguro de enfermedad y maternidad era mucho menos frecuente en la América Latina que la reparación de los accidentes del trabajo o el seguro de pensión, a pesar de que parece ser el sector más importante de los seguros sociales, y de hecho es el factor fundamental de una política social. Concluye que el futuro desarrollo de los seguros sociales de la América latina debe ser el resultado, por una parte, de la influencia formativa que tendrán las normas generalmente aceptadas al reformar los sistemas existentes y al crear y proyectar los futuros sistemas, y, por otra parte, de la libertad para hacer experimentos de alcance nacional como, por ejemplo, la utilización más amplia e innovadora de las instituciones de seguros sociales para promover el bienestar social.