Resultados de la aplicación de una investigación operacional en el servicio de ginecología del Hospital Nacional "Guillermo Almenara Irigoyen” - Aliaga Chávez, Max (1995)
Se da a conocer los resultados de una investigación operacional que aplicó un Modelo Administrativo (Pre operatorio un día -Alta Precoz) en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, a partir de enero de 1993, con el fin de solucionar el "embalse de pacientes" en espera de turno operatorio y mejorar los indicadores que miden el aprovechamiento de los recursos hospitalarios que hasta esa fecha se encontraban muy por encima de los estándares establecidos por la administración hospitalaria moderna. Se cumplieron 2 objetivos: El Normativo, probando que esta nueva forma de prestación de servicios resultó beneficiosa, al solucionar los problemas observados-y el Programático. al cambiar el funcionamiento del programa existente, mediante la identificación de maneras más eficientes y eficaces de emplear los recursos- Debido al éxito obtenido, el modelo ha quedado instituido en el Servicio y está sujeto a perfeccionarse. Su aplicación ha generado un evidente, aunque no cuantificado ahorro a la Institución y podría tener buen impacto social de aplicarse en otros servicios quirúrgicos del IPSS.