Acute Stanford type A aortic dissection associated with aortic coarctation repaired by Tirone E. David & debranching techniques with combined axillar and femoral perfusion: a case report - Guerrero, Francisco (2021)
Presentamos el caso de un varón de 38 años con diagnóstico de disección aórtica Stanford A y coartación asociada de aorta torácica. La disección aguda asociada con la coartación de la aorta es un problema raro y difícil de manejar quirúrgicamente. Establecer un bypass cardiopulmonar (CEC) con flujos adecuados es el principal objetivo del procedimiento; La canulación óptima asegura la protección de los órganos cerebrales y viscerales. Realizamos con éxito cirugía de reimplantación valvular aórtica (Cirugía T.David), reposición de aorta ascendente y arco aórtico, así como desramificación de troncos supraaórticos. La técnica de canulación fue axilar y femoral para garantizar flujos por la zona de coartación.