Evaluación del tratamiento de la hipertensión arterial en la consulta externa del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Fundamento. - Los objetivos del Presente estudio fueron: 1.- Conocer el cumplimiento del tratamiento ambulatorio de la Hipertensión Arterial. 2.- Determinar los factores que contribuyen al incumplimiento del tratamiento. Métodos. - Con estos fines se evaluó un total de 316 Pacientes con diagnóstico de Hipertensión arterial en tratamiento ambulatorio, durante los meses de junio a diciembre de 1992, como un estudio descriptivo, retrospectivo. Resultados. - Sólo 18 pacientes (6%) cumplieron tratamiento integral (no farmacológico y farmacológico); el tratamiento farmacológico regular fue cumplido por 172 Pacientes (54%) y el motivo del tratamiento farmacológico irregular se debió a factores personales en el 78% de los Pacientes (se siente bien, descuido, falta de tiempo). Conclusiones. - Los resultados de este estudio demuestra que hay una pobre información y aceptación del tratamiento integral de la hipertensión arterial.