Síndrome de reacción a medicamento con eosinofilia y síntomas sistémicos (DRESS) asociado a levetiracetam: Reporte de caso - Barreto-Acevedo, Elliot (2023)
El síndrome de hipersensibilidad a medicamentos, con eosinofilia y síntomas sistémicos (DRESS de sus siglas en inglés) es un síndrome muy infrecuente que se caracteriza por erupción dérmica, eosinofilia y compromiso sistémico. Inicialmente fue descrito asociado a medicamentos anticrisis (antiepilépticos), pero posteriormente ha sido descrito en asociación a otros medicamentos. Entre los medicamentos anticrisis, se ha descrito predominantemente su asociación a fármacos aromáticos o con estructura similar: fenitoína, carbamazepina, fenobarbital, oxcarbazepina y lamotrigina. Entre los medicamentos anticrisis no aromáticos, se ha descrito su presentación en algunos pacientes expuestos a gabapentina, zonisamida, valproato, rufinamida y raramente a levetiracetam. La severidad del síndrome se relaciona al tiempo de exposición al fármaco, por lo que su detección precoz es de vital importancia. Describimos el primer caso en nuestro país, de un paciente con DRESS inducido por levetiracetam y revisamos los infrecuentes reportes de DRESS en pacientes expuestos a levetiracetam descritos en la literatura.