Familial Chylomicronemia Syndrome-Induced Acute Necrotizing Pancreatitis during Pregnancy - Coronado Arroyo, Julia Cristina (2021)
La pancreatitis aguda es una condición rara en el embarazo, asociada con una alta tasa de mortalidad. La hipertrigliceridemia representa su segunda causa más frecuente. Presentamos el caso de una mujer de 38 años en la semana 24 de gestación con antecedentes de hipertrigliceridemia y episodios recurrentes de pancreatitis . Ingresó en nuestro hospital con pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia severa . Fue estabilizada y tratada con fibratos . A pesar de su clínica favorablecurso , desarrolló un segundo episodio de pancreatitis aguda complicado con disfunción multiorgánica y necrosis pancreática , que requirió una necrosectomía. El embarazo se interrumpió mediante cesárea , tras lo cual se realizaron tres sesiones de plasmaféresis . Actualmente se encuentra asintomática con triglicéridos estables . La pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia representa un desafío diagnóstico y terapéutico en la gestante , asociado a graves complicaciones maternas y fetales . Cuando la hipertrigliceridemia primariase sospecha, como el síndrome de quilomicronemia familiar , el objetivo más importante es prevenir la aparición de pancreatitis .