Concordancia entre la medición directa y el valor estimado de colesterol de LDL en pacientes ambulatorios - Saldaña Orejón, Italo Moisés (2018)
Los laboratorios clínicos estiman la concentración del colesterol asociado a la lipoproteína de baja densidad (cLDL) mediante la ecuación de Friedewald; sin embargo, ésta presenta una notable desviación cuando la concentración sérica de triglicéridos se encuentra elevada. Se compararon 4.644 resultados de cLDL valorados en el laboratorio central del Hospital Edgardo Rebagliati Martins (Lima-Perú), mediante el ensayo directo homogéneo, con los valores estimados por las ecuaciones de Friedewald, Anandaraja, Chen, Vujovic, Córdova y de regresión múltiple. Además, se estratificaron los resultados en 5 grupos en función de las concentraciones de triglicéridos para determinar la influencia que ejerce el nivel de triglicéridos sobre dichas ecuaciones. Se concluye que la ecuación de regresión presenta bajo error analítico, además de mostrar una buena concordancia con el método directo, incluso a concentraciones altas de triglicéridos.