Barreras discriminatorias para el ejercicio profesional de los enfermeros peruanos - Quispe-Ilanzo, Melisa Pamela (2020)
Introducción: En el Perú, el número de enfermeros se ha cuadruplicado y es el grupo profesional más numeroso del sector salud; sin embargo, existirían factores que aportan a la discriminación salarial en el mercado laboral. Objetivo: identificar los factores que determinan la discriminación laboral en enfermeros peruanos. Material y métodos: Se realizó el análisis secundario de la “Encuesta Nacional a Egresados Universitarios y Universidades 2014”. La muestra probabilística, estratificada, unietápica e independiente en cada universidad seleccionada incluyó a 548 enfermeros. El análisis multivariado se realizó mediante regresión logística y se obtuvo el odds ratio ajustado (ORa) con su intervalo de confianza al 95% (IC95%) y prueba de bondad de ajuste Hosmer-Lemeshow. Resultados: Se observó que las mujeres tuvieron mayor riesgo de desocupación laboral (ORa:3,401; IC95%:2,447-4,725) y remuneración total inferior a 1000 soles (ORa:1,496; IC95%:1,229-1,821). Los egresados de universidades no ubicadas en Lima y Callao tuvieron mayor riesgo de desocupación (ORa:1,269; IC95%:1,105-1,457); trabajar en una actividad no relacionada a la formación profesional (ORa:2,603; IC95%:1,703-2,499); remuneración total inferior a S/.1000 (ORa:1,660; IC95%:1,456-1,892). La actividad laboral principal no relacionada a la formación profesional expuso a mayor riesgo de remuneración total inferior a S/.1000 (ORa:11,125; IC95%:9,221-13,421) y esta última fue determinante para tener dos o más ocupaciones (ORa:1,381; IC95%:1,196 - 1,594). La prueba de Hosmer-Lemeshow demostró que estos factores proporcionaban mejor ajuste a los datos (p>0,05). Conclusión: sexo, etnicidad, tipo de gestión y ubicación de la universidad determinan la discriminación en el acceso al mercado laboral y remuneración de los enfermeros peruanos