Encuesta tisiológica y demográfico-sanitaria en Quillabamba - Bouroncle Carrión, Alfonso (1956)
Presenta los resultados las encuestas que se realizaron en la ciudad de. Quillabamba: una, epidemiológica sobre tuberculosis y otra, demográfico-sanitaria, para conocer la población existente. La ciudad de Quillabamba, capital de la provincia de La Convención, en el departamento del Cusco, era el centro comercial de la zona y punto de partida para la penetración a la región selvática, que en ese tiempo era poco conocida. Para la investigación epidemiológica se efectuó un estudio tuberculino-radiológico exclusivamente en escolares, 421 pruebas. La prueba tuberculínica fue realizada mediante la técnica de Steward Trambusti y para el examen radiológico se hizo un examen exclusivamente radioscópico. Excluyendo los exámenes de enfermos hospitalizados, 91 exámenes con 17 sospechosos, por ser material seleccionado, para la población general se tendría: 631 exámenes, 38 enfermos y 6.2 % de probable índice de morbilidad, se dice probable índice, ya que faltaría la confirmación diagnóstica mediante el laboratorio, radiografías y examen clínico, que en el mejor de los casos, se supone que podría reducir este índice apreciativo en 1 a 2% , lo cual daría como resultado 5.2 a 4.2%, índice que de todas maneras se considera extremadamente elevado, en relación a lo que se observaba en otras ciudades del país. Se incluye un cuadro con el total de defunciones ocurridas en el Hospital de Quillabamba y defunciones por T.B.C. de 1942 a 1951. La Encuesta Demográfico-Sanitaria se realizó en la ciudad de Quillabamba, el 12 de diciembre de 1954. El material empleado en la pesquisa, tuvo como modelo la ficha de la encuesta demográfico-sanitaria realizada en la ciudad de Huacho en 1952; en esta ficha se efectuaron ligeras modificaciones determinadas por las características del medio. El personal que colaboró fue proporcionado por el jefe del Programa de Saneamiento de la Zona. Las fichas fueron codificadas y tabuladas, en su totalidad por el Departamento de Epidemiología de la División de Tuberculosis. Se incluyen 6 gráficos y 21 cuadros con los resultados. Entre los resultados obtenidos llamó la atención el gran predominio de varones, que se acentuaba en los grupos de mayor edad, y que el 44.2% de la población eran gente de provincias vecinas que llegaron en busca de trabajo. Existía gran predominio de población joven y de 1940 a 1954 aumentó en 1,423 personas o sea un 92.9%. Sólo el 31.5% de la población era económicamente activa, el 57.2% era elemento pasivo, en este último grupo se consideró a los menores de edad, amas de casa, desocupados, miembros de institutos armados y religiosos. La mayor ocupación de la población correspondía a comerciantes y empleados. Se encontró problemas de hacinamiento y abastecimiento de agua, y no existía red de desagüe. Concluye que la ciudad de Quillabamba, que se encontraba en pleno crecimiento, requería que se efectúe un programa para la solución de sus problemas inmediatos: Saneamiento ambiental, educación sanitaria y elevación de los niveles de vida, eran los puntos sobre los cuales había que incidir, en forma preferencial, no sólo en esta ciudad sino en la casi totalidad de las comunas del país.