Efectos de la vacunación para Covid-19 en pacientes con hemodiálisis. Reporte de Resultados de Investigación 06-2024 - Pérez Tejada, Edwin Eduardo (2024)
Objetivo: Evaluar la respuesta humoral ante la vacunación contra el SARS-CoV-2 en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en hemodiálisis a los 3 y 6 meses. Metodología: Se seleccionaron pacientes en hemodiálisis crónica que fueron vacunados contra la COVID-19. Se midieron los Anticuerpos neutralizantes contra el SARS-COV-2 (BAU/mL) al sexto y noveno mes luego de recibir la segunda dosis de la vacuna. Además, se registró de las historias clínicas, la ocurrencia de infección, hospitalización, ingreso a cuidados intensivos o fallecimiento por COVID-19. Resultados: Se evaluaron 159 pacientes con ERC de una edad media de 54±14 años. La etiología más frecuente de la ERC fue la hipertensión arterial y la diabetes mellitus (48%). Los niveles de anticuerpos disminuyeron entre la primera y segunda toma de una mediana de 8500 a 5495 (BAU/mL). Del total, solo quince pacientes desarrollaron un cuadro de COVID-19 leve luego de la vacunación. En el modelo de regresión se observa que existió mayor probabilidad de infección a partir de lo 10mil BAU/mL Conclusión: El nivel de anticuerpos entre el tercer mes y sexto mes de evaluación tuvo una disminución no significativa, con una mediana de 8 500 BAU/mL y 5 495 BAU/mL en la primera y segunda muestra, respectivamente. Los pacientes que presentaron COVID en el estudio no requirieron hospitalización ni unidad de cuidados intensivos.