Síndrome hemofagocítico secundario a infección por Citomegalovirus post trasplante renal; reporte del primer caso en Perú - Gonzales-Hamada, Liliana (2017)
Se presenta el caso de una paciente trasplantada renal de 60 años, quien presentó síndrome hemofagocítico secundario a infección por Citomegalovirus (CMV). La presentación clínica fue inespecífica con fiebre, bicitopenia, niveles altos de ferritina, hepatoesplenomegalia y hemofagocitosis confirmada por aspirado de médula ósea; evolucionó a shock séptico, siendo trasladada grave a la Unidad de Cuidados Intensivos, respondiendo favorablemente luego de 3 semanas de tratamiento antibiótico con meropenen, vancomicina, retiro de inmunosupresores, ganciclovir, caspofungina y metilprednisolona. Cursó durante toda su complicación con función renal normal. En Perú no se había descrito algún caso de síndrome hemofagocítico secundario a infección por Citomegalovirus en un paciente trasplantado renal, por lo que se considera importante su difusión. Es conveniente la sospecha precoz de esta patología, ya que la mortalidad es alta, llegando al 50%, y la evolución depende de un tratamiento adecuado y temprano, tal como sucedió con la paciente.