Serotipos de neumococo en niños portadores antes de la vacunación antineumocócica en el Perú - Mercado, Erik H. (2012)
Se determinó la frecuencia y distribución de serotipos de Streptococcus pneumoniae en portadores nasofaríngeos sanos menores de dos años, previa al uso universal de la vacuna conjugada antineumocócica. Se tomaron muestras de hisopado nasofaríngeo a 2123 niños sanos entre 2 y 24 meses de edad en los consultorios de crecimiento y desarrollo o vacunación de hospitales y centros de salud de siete ciudades del Perú: costa (Lima, Piura); sierra (Cusco, Abancay, Arequipa y Huancayo) y selva (Iquitos), entre los años 2007 y 2009. Las cepas de neumococo fueron aisladas e identificadas en el Laboratorio de Microbiología del Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt en Lima y serotipificadas por reacción de Quellung en el Laboratorio de Referencia de Neumococo del Centro de Control y Prevención de Enfermedades. Se encontró 27,0% de portadores nasofaríngeos sanos de neumococo en niños entre 2 y 24 meses de edad. La distribución de serotipos vacunales en las cepas analizadas fue de 50,0% para los serotipos presentes en la vacuna conjugada heptavalente; 50,2% para los serotipos presentes en la vacuna decavalente y 57,2% para la vacuna 13-valente.