Legislación social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se transcriben las siguientes normas legales: - Resolución: Ratificación de varios acuerdos internacionales Se ratificaron las Convenciones suscritas el 23 de diciembre de 1936, siguientes: sobre la Carretera Panamericana, para el fomento de las relaciones culturales interamericanas, sobre intercambio de publicaciones, sobre facilidades a exposiciones artísticas y sobre facilidades a películas educativas o de propaganda. - Resolución Ministerial N°1465: Multa a la Botica Grec, de Barranco Se impuso una multa de 1,000 soles por infringir la prohibición de venta de muestras de medicina destinadas al reparto gratuito al cuerpo médico. - Resolución Ministerial N°1466: Multa a la Farmacia Venezia por infringir disposiciones reglamentarias Multa de 1,000 soles por infringir la prohibición de venta de muestras de medicina destinadas al reparto gratuito al cuerpo médico. - Resolución: Clausura de un cementerio en La Convención El 21 de noviembre de 1938 se clausuró el cementerio de la Hacienda Santa Ana ubicado en la provincia de La Convención y se ordenó el traslado de los cadáveres inhumados al nuevo cementerio de Quillabamba. - Resolución Suprema: La Dirección de Previsión Social estudiará un régimen de seguro por enfermedades profesionales Debido a que los obreros o sus familiares con derecho a una indemnización puedan verse sometidos a los efectos de la insolvencia del principal, se encargó a la Dirección de Previsión Social el estudio de la implantación del seguro de enfermedades profesionales u otro régimen que permita garantizar el cumplimiento de las obligaciones de los empresarios en relación con la Ley N° 7975. - Resolución: Se establecerá un dispensario antituberculoso en el Callao Se autorizó al Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social para que proceda a la construcción de un edificio para un Dispensario en el Callao. - Decreto: Expedición de certificados médicos a los médicos de la Asociación Mutualista Magisterial Dispone que el certificado al que se refiere el título, debía ser otorgado en Lima por el Director del Centro de Asistencia Mutualista Magisterial - Resolución: El servicio médico magisterial en Arequipa Establece a partir del 1° de diciembre de 1938 el Servicio de Asistencia Médica para atender a los miembros de la Asociación Mutualista Magisterial de la ciudad de Arequipa. - Resolución: Se informó la otorgación de montepíos conforme al Código Civil vigente Se resuelve que en los casos en que concurran hijos legítimos e ilegítimos con derecho a montepío, se hará la división de acuerdo a lo dispuesto en al art.762 del Código Civil vigente. - Resolución: Disposiciones para el Ahorro Escolar Se dispone que el 1° de Diciembre de cada año se realicen actuaciones escolares en todos los planteles oficiales y particulares, de la República, para resaltar las conveniencias y garantías que tiene el ahorro para la estabilidad del hogar, así como su benéfica repercusión en el régimen económico del país. - Resolución: Dirección del Trabajo Se encargó Dirección del Trabajo al doctor Jorge Fernández Stoll, Director de Previsión Social.