Breve Historia del Seguro Social del Empleado (1948 – 1973) - Seguro Social de Salud (EsSalud). Oficina de Servicios de la Información. Archivo Central (2019)
Esta publicación presenta los inicios y fortalecimiento de la gestión del Seguro Social del Empleado que fue creado por el presidente de la República del Perú, Manuel A. Odría Amoretti, promulgando el Decreto Ley N° 10902, Ley del Seguro Social Obligatorio del Empleado, emitido el 19 de noviembre de 1948, que fue creado para extender los beneficios de la seguridad social para proteger al empleado público y privado en los riesgos de enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y muerte. Para tales fines, se le encargó al Cuerpo Organizador del Seguro Social del Empleado – COSSE realizar los estudios para el funcionamiento institucional, construcción del Hospital Central de Lima, una Red de Hospitales Regionales, entre otros. Nuevamente, el señor Edgardo Rebagliati Martins, en su calidad de vicepresidente del COSSE, fue pieza clave para replicar su experiencia y conocimiento. En el campo de las prestaciones de salud, destacó la participación del doctor Guillermo Kaelin de la Fuente para dirigir y supervisar la construcción del Hospital Central de Lima, conocido como el “Coloso de la avenida Salaverry” y “Hospital del Empleado”, que años más tarde se denominaría Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.