Leucemia / Linfoma de células T del adulto y criptococosis sistémica: reporte de dos casos en un hospital peruano - Altamirano-Molina, Milagros A. (2019)
El linfoma/leucemia de células T adulto (LLCTA) es una neoplasia linfoide causada por la infección por el virus linfotrópico humano tipo 1, retrovirus endémico en nuestro país. Una patología heterogénea en su presentación, con variedades de pobre pronóstico, empeorado aún más con la mayor frecuencia de infecciones oportunistas. Se presentan dos casos de pacientes con variedades agresivas de la enfermedad complicadas con una criptococosis sistémica. Reforzamos la necesidad de un enfoque diagnóstico completo y un monitoreo continuo de agentes oportunistas en el paciente con LLCTA adaptado a nuestro contexto epidemiológico.