Factores asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes mayores de 80 años con infarto de miocardio agudo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2022 - Mayorga Valero, Paul (2024)
Introducción: El infarto de miocardio agudo (IMA) es la principal causa de muerte en el mundo. La esperanza de vida ha aumentado en los últimos años, en consecuencia, se ha evidenciado un aumento de la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en los adultos mayores de 80 años, los cuales sufren otras comorbilidades y fragilidad propios de la edad. Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes mayores de 80 años con IMA en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo transversal descriptivo correlacional de los pacientes mayores de 80 años con IMA en el Hospital Nacional Edgardo Martins. Se analizaron las historias clínicas de los pacientes ingresados durante el periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2022 mediante el registro de pacientes atendidos por el servicio de Cardiología, así como el registro de cateterismo de la sala de hemodinámica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Resultados: Un total de 50 pacientes fueron incluidos en el análisis, de los cuales el 60% fueron mujeres y la media de edad fue 85,1 ± 4,5 años. Más de la mitad de los pacientes reportaron hipertensión arterial y diabetes mellitus como los antecedentes más frecuentes. Al ingreso a la emergencia, el 84% de los pacientes fueron diagnosticados con infarto ST no elevado y al 28% se le realizó cateterismo cardiaco. Conclusión: El IMA fue más frecuente en el sexo femenino, la comorbilidad más asociada fue la hipertensión arterial, el tratamiento medicamentoso fue el más frecuente en este grupo etario y se presentó una importante mortalidad.