Pseudotumor inflamatorio por Fasciola hepatica: a propósito de un caso. - Tume-Jara, Lucía (2015)
Fasciola hepática es un parásito de la clase Trematoda, que comúnmente se encuentra en los países en desarrollo. La infección en humanos se caracteriza por fiebre, dolor en el cuadrante superior derecho y eosinofilia periférica. Se presenta el caso de una mujer de 67 años de una zona rural del norte de Lima, Perú, que consultó por un cuadro de seis meses de evolución de sensación de pesadez y distensión abdominal post-prandial con todo tipo de comida. Los exámenes de laboratorio demostraron una leucocitosis y una eosinofilia, en una ecografía abdominal se encontraron dos imágenes quísticas en el hígado. Se realizó una TAC de abdomen que evidenció una imagen hipodensa de bordes irregulares y se internó con el diagnóstico de un tumor hepático para realizarse una biopsia percutánea guiada por ecografía. Los hallazgos histopatológicos de la biopsia hepática fueron: un infiltrado inflamatorio compuesto por linfocitos, células plasmáticas y eosinófilos, estos últimos en gran cantidad. Se solicitó Fas2-Elisa para Fasciola hepatica, el que tuvo un valor de 0,37 (valor normal: < 0,2), muy sugerente de infección.