Malaria por Plasmodium vivax en Huancavelica - Rosas, Edith (1999)
Se realizó un estudio descriptivo en el Centro de Salud del MINSA de Colcaliamlia, Tayacaja, departamento de Huancavelica, con el objetivo de conocer las características epidemiológicas y clínicas de la Malaria vivax, durante el año 1998. Se presentaron 576 casos, siendo más frecuentes en varones (66,84%), agricultores (41,42%), educación primaria (63,60%) y entre 15 a 44 años (52.08%). El 94,62% fueron casos autóctonos provenientes de las localidades de Huayo (91,49%) y Píleos (3, 13%). Las manifestaciones no variaron del cuadro clínico clásico representado por fiebre (100,00%, escalofríos (100,00%), cefalea (95.66%), malestar general (90,63%) y sudoración (83,33%). Todos recibieron tratamiento específico, curándose el 62,50% y el resto (37,50%) abandonaron. Hubo sólo 1, 11 % de reacciones adversas al tratamiento. Se concluye que la población más afectada es la económicamente activa, predominantemente varones y agricultores, siendo la mayoría casos autóctonos de la localidad de Huayo. El cuadro clínico fue el clásico y un problema crítico es el alto porcentaje de abandono del tratamiento en los pacientes.