Características de la sepsis neonatal en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante los años 2011 - 2012 - Cabanillas-Castillo, Gustavo Roberto (2019)
Objetivo: Conocer las principales características de la sepsis neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en los años 2011-2012. Material y métodos: estudio es descriptivo transversal. Se analizaron 410 historias clínicas de sepsis probable, encontrando 95 casos de sepsis neonatal confirmada a través de un hemocultivo. Los datos obtenidos a fueron procesados en el SPSS V.17 usando frecuencias absolutas y absolutas, media, desviación estándar. Resultados: Se tuvieron 95 casos de sepsis confirmada, de los cuales el 38,9% fueron de sexo femenino, 12,6% fallecieron. La incidencia de sepsis neonatal fue de 34 casos por mil nacidos vivos durante el año 2011 y 24 casos en el 2012. El 49,5% de madres gestantes cursaron con infección, siendo la más común ITU en el III trimestre de embarazo 42,11% y con enfermedad materna el 37,9. La mayoría tuvo parto por cesárea 51,6%. El promedio de la edad gestacional fue 34,58 semanas. La mayoría fueron prematuros 56,84%. El modo de transmisión de sepsis más frecuente fue el nosocomial (E.coli, S. epidermidis, Klebsiella pneumoniae, y Candida sp, S. pneumoniae, S. hominis, S.haemolitycus, S. haemophilus, C, neoformans y Serratia liquefaciens) presentándose en un 56,8% y de modo vertical en un 51,6% de los casos (E.coli, Staphylococcus aureus, Candida Sp y S. hominis, S. hamophylus). Conclusiones: La sepsis neonatal en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo es ocasionada por Staphylococcus epidermidis. El grupo etáreo, fue en pre- términos.