La previsión social en Venezuela - Ramírez, José (1938)
Informa sobre las acciones de previsión social del gobierno del general José López Contreras en Venezuela. Señala que en gobiernos anteriores el pueblo venezolano no conoció lo que significaba previsión social, no se preocuparon de la salud de los trabajadores. Después de la desaparición del régimen anterior y restablecida la normalidad gubernativa, el General López Contreras expuso en VIII puntos su Programa de acción republicana, como el territorio venezolano era víctima del flagelo de muchas enfermedades, adoptó inmediatamente un plan de higiene pública. Concretó su propósito en reformas urgentes, entre las cuales devolvió la autonomía al Municipio y organizó los tribunales de Justicia. Indicó la conveniencia de los Partidos Políticos y la necesidad de la creación de Sociedades Bolivarianas. Predicó la unión de todos los venezolanos, apartando el regionalismo, e indicó la imperiosa necesidad de que los profesionales se agremiaran, exaltando en la conciencia de los trabajadores el deseo de que en cada uno de ellos existiera un profundo respeto por el deber y el derecho. Devuelta Venezuela al goce de sus garantías fundamentales, el General López Contreras inició su campaña de Previsión Social, introduciendo medidas sanitarias y estableciendo escuelas al nivel de las que existen en todos los países de avance. Con la preocupación por el estado físico y espiritual de la República, desde el amparo a la Maternidad hasta la protección del niño, el gobierno creó Restaurantes Populares, Escuelas-Comedores, Dispensarios Antivenéreos, Puestos de Socorro, Sanatorios Antituberculosos, Conjuntos de Enfermeras, Reformatorios infantiles, Colonias para Indígenas, Parcelación de tierras, Viviendas para obreros, Cajas de Ahorro, Cine Educativo y Granjas Agrícolas, en beneficio de las clases obreras. En su Plan Trienal, el gobierno invirtió un mil millones de bolívares en obras públicas y de Previsión Social, siendo de advertir que las Reservas del Tesoro continúan invulnerables y sólo para fines de defensa nacional y de protección a la divisa monetaria. Finalmente, informa que el gobierno del general López Contreras creó el Día del Obrero como punto inicial para dignificarlo. Asimismo, orientó y ejecutó un plan de defensa para los desempleados inaugurando la Agencia Nacional de Colocaciones, con el fin de controlar el éxodo de los trabajadores del campo y la ciudad. En esa oficina el gobierno levantó la estadística de los desocupados, se orientó a los trabajadores inactivos y se ofreció diariamente sus servicios gratuitos en beneficio no sólo de los trabajadores sino también de los comercios e industrias nacionales, aboliendo la práctica de las agencias privadas.