Complications and neurologic deterioration after bilateral decompressive craniectomy in Gunshot penetrating brain injury in children - Domínguez Rojas, Jesus Ángel (2022)
Introducción: Los traumatismos craneales penetrantes en pediatría (TPC) ocupan un lugar especial debido a su rareza. El objetivo es ofrecer una visión general de la evidencia actual sobre la craniectomía descompresiva en niños, describir las indicaciones y detallar las complicaciones. Reporte de caso: Presentamos el caso de un niño de 12 años que sufrió un TPC por un proyectil que le perforó la cabeza, causándole múltiples lesiones cerebrales, y fue sometido a craniectomía descompresiva bilateral temprana, presentando las complicaciones y discapacidades neurológicas propias de la lesión y la cirugía, con una evolución y pronóstico reservados. Conclusiones: Los traumatismos craneales penetrantes pediátricos deben ser de manejo individualizado, tipo de lesión y enfermedad, experiencia del equipo tratante, y la decisión debe ser siempre consensuada frente a los beneficios y riesgos a corto y largo plazo.