Neutrophil-to-lymphocyte ratio and survival outcomes in testicular cancer: A systematic review and meta-analysis - Campos-Aspajo, Alvaro (2024)
Introducción : El cáncer testicular es la neoplasia maligna sólida más común en pacientes jóvenes entre 15 y 44 años , con tendencia al alza durante la última década. Objetivo : Evaluar los valores del índice Neutrófilo-Linfocito (INL) en la supervivencia de pacientes diagnosticados con cáncer testicular. Materiales y Métodos : Metanálisis de modelo de efectos aleatorios evaluando la supervivencia general y la supervivencia libre de progresión , cumpliendo 6 estudios con los criterios de inclusión. Resultados : Se incluyeron 6 estudios , de los cuales se obtuvo una población total de 1315 . Se evaluó los niveles altos del INL , los cuales se asociaron a una menor supervivencia general (HR: 1.75;IC del 95%: 1,04 - 2,92, I2 : 65%). Conclusión : Se encontró asociación entre niveles elevados de INL y menor supervivencia general , a pesar de esto se determinó que este resultado presenta sesgo de publicación, presentando falta de asociación en este resultado.