Boletín de la Caja Nacional de Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre las actividades de la Caja Nacional de Seguro Social: - Entrega del Establecimiento ''Baños Municipales N° 2" a la Municipalidad de Lima Hospital Mixto y Policlínico que construye la Caja con frente a la Avenida Grau y en los terrenos denominados "Pampa de Pellejo, afectó el edificio de los Baños Municipales ubicados en ese lugar. Se hizo necesario, por lo tanto, proceder a su demolición, y la Caja convino con la Municipalidad de Lima en sustituirlos con otra construcción análoga. Para ese efecto, adquirió un terreno de 2,100 m2. en la esquina formada por las calles Virrey Toledo y Puno y en él edificó el establecimiento de Baños Municipales N° 2, cuyas características se detallan en este artículo. El nuevo establecimiento tuvo, por muchos motivos, sustanciales mejoras con respecto al que existía en la "Pampa de Pellejo", de tal manera que la Caja no solamente dejó ampliamente satisfecho el convenio celebrado con el Municipio, sino que, además, ofreció a la población de Lima un establecimiento modelo. El nuevo local de Baños Municipales comprendía dos grandes secciones, en la primera: Entrada, Oficinas, administración y gimnasio; en la segunda: Piscina, cuartos de vestir, servicios higiénicos y duchas. La piscina tenía 25 metros de largo por 17 de ancho, reglamentaria para carrera de natación con espacio para 7 nadadores, permitiendo además el juego de Water Polo. Se incluyen fotos del local y de la inauguración, además de un plano del local. - El Reglamento del Personal de Caja Se reproduce el Reglamento del Personal de la Caja que fue propuesto por la Gerencia y aprobado por el Consejo Directivo, en reunión celebrada en diciembre de 1938. Los empleados de la Caja no estaban comprendidos en la Ley N° 4916 pero gozaban de los beneficios y prestaciones del régimen de previsión aprobado por el Consejo Directivo en abril de 1937. Los empleados intelectuales y manuales de la Institución gozaban de la integridad de los beneficios de las leyes sociales. Este reglamento reguló los siguientes rubros: la admisión de empleados, la asistencia a las labores, las vacaciones y licencias, adelantos de sueldos, las prohibiciones, las penas por faltas cometidas y disposiciones generales. - Relación de las obras existentes en la Biblioteca de la Caja Presenta una relación de obras existentes en la Biblioteca, de los siguientes temas: 3 libros y 5 publicaciones periódicas sobre asociaciones profesionales, 12 libros sobre accidentes y enfermedades profesionales, 9 libros sobre higiene y seguridad industrial, un libro sobre conflictos de trabajo, 3 publicaciones periódicas sobre convenios colectivos, 11 libros y 2 memorias sobre trabajo. - Recaudación de impuestos y de cuotas patronales Presenta cuadros con los siguientes datos: 1. La recaudación con impuestos del 1% sobre las cancelaciones, de enero a setiembre y de noviembre de 1938. 2. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al alcohol y bebidas alcohólicas, de enero a noviembre de 1938. 3. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al tabaco, de enero a noviembre de 1938. 4. La recaudación de cuotas patronales de enero a noviembre de 1938.