Mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica que inician hemodiálisis por urgencia en una población peruana: Incidencia y factores de riesgo. - Gómez de la Torre-del Carpio, Andrea (2018)
Objetivos: Estimar la mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica que iniciaron hemodiálisis por urgencia entre los a˜nos 2012-2014 en un hospital de referencia nacional en Lima, Perú, e identicar los factores de riesgo. Dise˜no, características, participantes y mediciones: Se estudió una cohorte retrospectiva mediante la revisión de historias clínicas de todos los pacientes admitidos a la Unidad de Hemodiálisis del hospital en el periodo de tiempo se˜nalado. Se evaluó mortalidad precoz, denida como la muerte dentro de los primeros 90 días luego de iniciar hemodiálisis, así como edad, sexo, etiología de enfermedad renal crónica, comorbilidades, causa de muerte, tasa de ltración glomerular estimada, acceso vascular, entre otras variables, en los pacientes que iniciaron hemodiálisis por urgencia. Se estimó la mortalidad precoz mediante frecuencias y se utilizó regresión de Poisson con varianza robusta para determinar los factores de riesgo. Resultados: Se encontró que el 43,4% fueron mujeres, el 51,5% tenían ≥ 65 a˜nos y una mortalidad precoz del 9,3%. Los principales factores de riesgo fueron tasa de ltración glomerular estimada > 10 mL/min/1,73 m2(RR: 2,72 [IC 95%: 1,60-4,61]); edad ≥ 65 a˜nos (RR: 2,51 [IC 95%: 1,41-4,48]); infección de catéter venoso central, RR: 2,25 (IC 95%: 1,08-4,67); sexo femenino, RR: 2,15 (IC 95%: 1,29-3,58); y albúmina < 3,5 g/dL (RR: 1,97 [IC 95%: 1,01-3,82]). Conclusiones: La mortalidad precoz fue del 9,3%. El principal factor de riesgo fue iniciar hemodiálisis con una tasa de ltración glomerular estimada > 10 mL/min/1,73 m2.