Deficiencia de vitamina D asociada a hiperfosfatemia en niños - Virú-Loza, Manuel André (2021)
Los niños con deficiencia de vitamina D pueden tener fósforo normal o alto a pesar de tener una prueba de hormona paratiroidea (PTH) elevada. El pseudohipoparatiroidismo (PHP) se caracteriza por cursar con hiperfosfatemia. La similitud que puede ocurrir entre la deficiencia de vitamina D asociada a hiperfosfatemia y el PHP hace importante revisar reportes de casos de deficiencia de vitamina D asociada a hiperfosfatemia para entender por qué puede ocurrir esta asociación y cuál es la relevancia de estudiar el nivel de vitamina D en niños con sospecha de PHP. El objetivo de esta revisión fue identificar reportes de niños con deficiencia de vitamina D asociada a hiperfosfatemia y discutir los mecanismos de esta asociación. Se identificaron reportes de 7 casos en niños. La deficiencia de vitamina D reduciría la respuesta fosfatúrica ante una PTH elevada. Se concluye que es importante descartar deficiencia de vitamina D en todo niño con sospecha de PHP.