Enterobacter cloacae: Infección intrahospitalaria en cirugía abdominal - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Un servicio de cirugía, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins del Instituto Peruano de Seguridad Social, Lima, Perú, denunció cinco casos de infección intrahospitalaria (IIH) asociado a Enterobacter cloacae. Se realizó un estudio epidemiológico de casualidad, analizando las historias clínicas y estableciendo asociaciones comunes. Se determinó que en primer lugar la utilización de múltiples antibióticos en asociación y la presencia de múltiples catéteres fueron comunes a todos los casos. En segundo lugar, la estancia prolongada, las reoperaciones intraabdominales y la cirugía (incluyendo equipo y técnica) se presentaron en casi todos los casos. Aunque no puede afirmarse en definitiva la relación de Enterobacter cloacae e IIH y sus complicaciones, se concluye que la vulnerabilidad de los pacientes injuriados por uso múltiple de antibióticos, catéteres, estancia prolongada, reoperación intraabdominal y técnica quirúrgica son factores de asociación causal.