Changes in the viral distribution pattern after the appearance of the novel influenza A H1N1 (pH1N1) virus in influenza-like illness patients in Peru - Laguna-Torres, Victor Alberto (2010)
Se describe la variación temporal en agentes virales en pacientes con enfermedades similares a la influenza antes y después de la aparición de la pandemia de influenza A (H1N1) (Ph1h1) en Perú, entre el 04 de enero y el 13 de julio de 2009. En los centros de salud, se obtuvo un hisopo orofaríngeo para el aislamiento viral. Desde la semana epidemiológica 1 a 18, en el Centro de Investigación Médica Naval de los Estados Unidos destacado en Lima. Las muestras se inocularon en cuatro líneas de células para el aislamiento del virus. Además, desde la semana 19 hasta la 28, las muestras fueron analizadas mediante reacción en cadena de polimerasa en tiempo real. La distribución viral en Perú había cambiado a la introducción del virus pH1N1 en comparación a los meses previos. El virus pH1N1 predomina sobre otros virus de influenza A.