Guía de Práctica Clínica para el manejo de la catarata del adulto y del adulto mayor - Seguridad Social en Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2023)
La catarata se presenta como una opacidad progresiva en el cristalino ocular, constituyendo una condición prevalente y la causa más frecuentemente reversible de ceguera a nivel mundial. Esta afectación, que impacta a millones de personas, se manifiesta con mayor incidencia en el envejecimiento. Este deterioro visual, caracterizado por síntomas como la disminución de la agudeza visual, alteración en la percepción del contraste y cambio en la refracción, puede tener un impacto significativo en la calidad de vida de los individuos afectados.