Los Índices Sanitarios - León Ugarte, Mario (1942)
Se realizó un ensayo de aplicación de los Índices Sanitarios Panamericanos en Lima, Ciudad Capital, con los datos del Censo Nacional del año 1940. Se presenta también un esbozo histórico de los datos estadísticos de salud pública, el concepto de índices sanitarios y se transcribe los 72 puntos de que consta el formulario de Índices Sanitarios Panamericanos. Explica que los primeros ensayos de apreciación global y de conjunto del estado de salud pública, se realizaron en los E.E. U.U. de América, siendo digno de destacarse el trabajo que en 1875 efectuó una comisión de técnicos, presidida por el Dr. Billings, la que confeccionó un extenso cuestionario que tendía a la información, lo más amplia y exacta posible, sobre todos los factores que consideró de importancia para el conocimiento del estado sanitario de una localidad. Se enumera el contenido de ese cuestionario. En 1935, la Organización de Higiene de la Sociedad de Naciones, decidió estudiar la posibilidad de una extensión de las estadísticas de Higiene Pública, bajo la forma de Índices Sanitarios, en la acepción y objeto concebidos por el formulario del Dr. Billings. El estudio se inició en Ginebra, pero se decidió proseguir en EE. UU., para aprovechar la vasta experiencia adquirida en ese país en materia de estadísticas de morbilidad, y la valiosa colaboración prestada por la Escuela de Medicina de Yale. En octubre de 1938, una comisión especial estableció, sobre la base de la experiencia adquirida, una lista resumida de Índices Sanitarios, de carácter mixto urbano-rural; lista cuya publicación oficial se hizo el año siguiente en el Bulletin de l'Organisation d’Hygyene de la Sociedad de Naciones, recomendándose su empleo en las dependencias de Salubridad. En la IV Conferencia Panamericana de Directores Nacionales de Sanidad reunida en Washington en 1940, el delegado del Brasil, Dr. Barros Barreto, presentó un formulario de Índices Sanitarios, elaborado con la colaboración de una comisión especial de dicha Conferencia, y destinado a ser aplicad o en los países americanos. Este formulario tiene tres grandes secciones: 1. vitalidad y salud, 2. medio ambiente, y 3. Actividades de sanidad. La Conferencia aprobó los índices sanitarios y recomendó a las autoridades sanitarias, que sean aplicados como ensayo en una o dos poblaciones de cada uno de los países americanos, y que los resultados obtenidos sean presentados a la Oficina Sanitaria Panamericana. Señala que para la realización del trabajo de aplicación de los índices Sanitarios Panamericanos a la ciudad de Lima, se trató de ceñirse lo más exactamente a los términos del cuestionario panamericano. La inclusión de informaciones de significación aproximada o equivalente, sólo se hizo a falta de otras más exactas. Asimismo, evitó incluir apreciaciones y comentarios sobre el valor de los resulta dos, las contadas observaciones hechas fueron para aclarar el sentido de algunos datos numéricos, o para sustituirlos en algunos casos. Presenta los datos de los Índices de Vitalidad y Salud, los Índices Relativos al Medio y Índices Relativos a Actividades de Sanidad. Finalmente, sobre los últimos, se expone el número de camas destinadas a enfermedades generales, enfermedades contagiosas, tuberculosis y maternidad, por hospitales y por servicios, ya sean gratuitos o de paga.