Legislación social del Perú, y comentarios de legislación extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1937)
Se reproduce las siguientes normas legales: - Resolución de establecimiento de un dispensario en el jardín de la infancia de Iquitos. En fecha 19 de octubre de 1937 se normó el establecimiento de un dispensario en el Jardín de Infancia de Iquitos. Con esta norma se aprobó el plano y presupuesto adjunto, cuyo valor-base ascendió a 6,300 soles y se aprobó, igualmente, la licitación efectuada por la Prefectura de Loreto. El Ministerio de Hacienda debería disponer lo conveniente para que la Tesorería fiscal de Loreto abone al contratista la cantidad dispuesta en armadas hasta el término de la obra a satisfacción de la Prefectura de Loreto. - Resolución de aprobación de un sorteo de casas para obreros. El 20 de octubre de 1937 se emitió una resolución que aprobó el sorteo público de 3 casas de 2 dormitorios para obreros disponibles en el Barrio del Rímac, realizado por la Junta de Calificación y Sorteo. El sorteo se realizó el 25 de setiembre de 1937 después de llenarse todas las prescripciones reglamentarias. Esta norma adjudica las 3 casas a los 3 obreros que se indica, en la forma de contratos de arrendamiento-venta. Se dispuso que la Caja de Depósitos y Consignaciones cobre el arrendamiento. - Resolución de adjudicación de una casa a la viuda de un obrero que ganó un sorteo de adjudicación. Una viuda solicitó la adjudicación de una casa de 2 dormitorios en el Barrio Obrero de La Victoria construido por el Gobierno, por ser la cónyuge sobreviviente de un obrero que resultó agraciado en el Sorteo de Casas para Obreros pocos días después de su fallecimiento. La viuda reunía las condiciones para continuar como obrera en el mismo taller de mueblería donde trabajó su esposo, con un salario de 4 soles diarios y tenía a su cuidado cuatro hijos menores de edad. El 20 de octubre de 1937 se resolvió adjudicar la casa a la viuda en las condiciones prefijadas en la Ley y su reglamentación y se dispuso que se celebre el contrato respectivo de arrendamiento-venta. - Resolución de aprobación de construcción de 202 departamentos para obreros en el distrito del Rímac. Se recibieron nueve propuestas para la construcción de 202 departamentos para obreros que, junto con 56 casas que estaban ya en ejecución, formaban parte del segundo grupo de domicilios para obreros que el Gobierno construyó en 1937, complementando los Barrios Obreros inaugurados en 1936 en los distritos de La Victoria y Rímac. Con el informe del Servicio Técnico de Arquitectos y la opinión del Director de Obras Públicas y Vías de Comunicación, se resolvió aceptar la propuesta presentada por la Oficina Técnica Michel Fort para la construcción de los 202 departamentos, por la suma de 385,364 soles, de acuerdo con los planos, bases y especificaciones técnicas que sirvieron para la licitación. La ubicación de los departamentos se fijó en la prolongación de la Av. Bolognesi en el distrito del Rímac, en terrenos del Estado. El pago del valor de las casas se hizo con los fondos a que se refiere la Ley N° 8000 y con cargo a esos fondos el Ministerio de Fomento ejecutó las obras complementarias de urbanización y saneamiento y adquirió los materiales que no se incluyeron en la licitación indicada.