Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible (PRES) en trasplante alogénico de médula ósea: Reporte de casos de un hospital referencial del Perú - Bazán-Ruiz, Susy (2024)
El síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) es una complicación neurológica infrecuente relacionadas al trasplante de progenitores hematopoyéticos alogénico (incidencia de 1.1-22%). Suele cursar clínicamente con un trastorno de conciencia o encefalopatía, asociada en la mayoría de las ocasiones con cefalea, alteración visual, hipertensión arterial y crisis epilépticas. En la literatura se ha descrito la presencia de PRES en pacientes que han recibido agentes inmunosupresores luego de un trasplante de médula ósea, incluyendo ciclosporina, tacrolimus, sirolimus, así como quimioterápicos incluyendo a la ciclofosfamida, vincristina, metotrexato, L-aspar, entre otros. Se presenta los casos de dos pacientes hematológicos que desarrollaron PRES asociados a tacrolimus y ciclosporina luego de trasplante alogénico de médula ósea.