Perfil clínico serológico de los agentes atípicos en niños asmáticos del Hospital Emergencias Grau EsSalud 2007 - Huamaní Egocheaga, Rómulo (2009)
Objetivos: Determinar el perfil clínico serológico de la infección por agentes atípicos en niños con crisis asmáticas en el Hospital de Emergencias Grau período 2007. Material y métodos: Estudio prospectivo, de corte transversal durante el año 2007. Se incluyó una muestra de 90 pacientes de 2 a 14 años con diagnóstico clínico de asma bronquial que acudieron a Emergencia de Pediatría por exacerbación asmática, refractaria a tratamiento convencional, a quiénes se tomó muestra de sangre para Inmunoensayo indirecto: ELISA Ig M para Chlamydia y Mycoplasma Pneumonaie. Resultados: Se obtuvo una prevalencia global de infección por agentes atípicos en niños asmáticos en el 30% (27/90), siendo para chlamydia el 20% (18/90), mycoplasma el 13,3% (12/90) e infección mixta en 3,3% (3/90). Hubo mayor prevalencia de infección por agentes atípicos en los meses de invierno (33,3%), siendo chlamydia pneumoniae el más prevalente en todas las estaciones. En cuanto a edad, no se encontró diferencias significativas para mayores o menores de 5 años, ni tampoco en relación al sexo. Las características radiográficas más frecuentes fueron engrosamiento peribronquial (29,6%), hiperinflación (22,2%) y opacidades hiliares (22,2%). Si bien el hemograma fue normal en más del 80% (22/27) de pacientes con infección por agentes atípicos, tampoco alcanzó significancia estadística. Conclusiones: Se encontró una prevalencia global de infección por agentes atípicos del 30% asociado a crisis asmáticas. Hubo independencia de edad y sexo. Debemos tener alta sospecha clínica de infección por agentes atípicos en niños con antecedente de asma persistente que presenten exacerbación moderada, refractaria a tratamiento convencional, y que además muestren un hemograma normal y radiografía con predominio de engrosamiento bronquial, hiperaereación y/o opacidades hilares.