Número de células CD34+ circulantes como predictor de recolección exitosa de progenitores hematopoyéticos por aféresis en trasplante autólogo - Huanca-Paucar, Rocio (2024)
Introducción. El trasplante autólogo de células progenitoras hematopoyéticas es una terapia eficaz en neoplasias malignas hematológicas. El número de células que CD34+ en sangre periférica es el mejor predictor del rendimiento de recolección de células progenitoras hematopoyéticas. Objetivo. Determinar el número de células CD34+ en sangre periférica asociado al éxito de recolección de progenitores hematopoyéticos por aféresis en trasplante autólogo. Métodos. Se evaluó retrospectivamente los datos de 236 procedimientos de aféresis de células progenitoras hematopoyéticas para el trasplante autólogo en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins (Lima, Perú) de julio del 2020 a julio del 2023. Se utilizó la curva ROC (características operativas del receptor) para determinar el número de células CD34+ en sangre periférica necesario para lograr una recolección por aféresis ≥ 2 x 106 células CD34+/kg. Resultados. El 61% fueron hombres, con mediana de edad de 58 años, el valor de corte fue de 18,38 células CD34+/μL (sensibilidad de 94,1% y especificidad de 96,9%). Conclusión. El número de células CD34+ sangre periférica para una recolección exitosa de células progenitoras hematopoyéticas para el trasplante autólogo fue de 18,38 células CD34+/μL.