Predictores de mortalidad en pacientes que reciben nutrición parenteral exclusiva: un estudio de cohorte retrospectiva - Flores Palacios, Rodrigo Jesús (2024)
Objetivo: Identificar los predictores de mortalidad en pacientes que reciben nutrición parenteral exclusiva por incapacidad de la vía enteral. Materiales y Métodos: Realizamos un estudio de cohorte retrospectivo de adultos quienes recibieron nutrición parenteral exclusiva (NPE), por incapacidad de la vía enteral, durante el 2019-2023 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, Perú. Se analizaron los predictores de mortalidad mediante el modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: Se evaluaron 104 pacientes, el 52,9% eran hombres, las comorbilidades más comunes fueron Hipertensión (31,7%), Cáncer (30,8%), Diabetes (21,2%). La mediana de tiempo duración de la estancia Hospitalaria fue 21.5 (RIC 13.5-33.5) días. El análisis multivariado mostro que la Edad ≥ 60 años, los leucocitos ≥ 12000 cel./mm3 y el recuento plaquetas < 150x103cel/mm3 al inicio de la NPE se mostraron como factores predictores para mortalidad con HRa 8,45 (IC95%:1,99 -35,86); HRa 3,89 (IC95%: 1,45-10,39) y HRa 3,06 (IC95%: 1,46-10,39), respectivamente. Conclusiones: La Edad ≥ 60 años, los leucocitos ≥ 12000 cel./mm3 y el recuento plaquetas < 150x103cel/mm3, son predictores para mortalidad en pacientes que nutrición parenteral exclusiva.