Guía de práctica clínica para la adecuación de hemodiálisis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2017)
Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para la adecuación de la Hemodiálisis. Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso cinco preguntas clínicas. Para responder a cada pregunta se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y cuando fue necesario se revisaron los estudios primarios y se seleccionó la evidencia relevante. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular recomendaciones. Se formularon cuatro recomendaciones (dos fuertes y dos condicionales), 15 ítems de buena práctica clínica y 1 diagrama de flujo.