Bocio no endémico en niños y adolescentes - Fernández Dávila, Freddy Valdivia (1994)
Se presentan las causas de bocio no endémico en 116 niños y adolescentes; el 89.7% Presentó bocio difuso, siendo la Tiroiditis Linfocítica crónica (Tiroiditis de Hashimoto) la principal causa de bocio difuso normofuncionante e hipofuncionante, y la enfermedad de Graves-Basedow, la de bocio difuso hiperfuncionante. El bocio nodular representó el 10.3% de los casos de bocio no endémico, de éstos, el 83.3% correspondió a Patología benigna, y el 16.7% a patología maligna.