Cefazolina vs. Ciprofloxacino en la profilaxis de infecciones en pacientes cirróticos con sangrado digestivo - Díaz Ferrer, Javier (2011)
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado con pacientes cirróticos mayores de 18 años, con sangrado digestivo, que ingresaron entre Julio del 2008 a julio del 2010 a la Unidad de Hemorragia Digestiva del HNERM, con el objetivo de determinar si el uso de Cefazolina como profilaxis antibiótica produce una disminución significativa de las infecciones en pacientes cirróticos con sangrado digestivo, comparado con Ciprofloxacino. El estudio demuestró que la profilaxis antibiótica con Cefazolina o Ciprofloxacino, tiene similar eficacia y podría ser valedera para la población cirrótica con bajo riesgo de infección o estadios Child no avanzados.