Comparación de los valores normales de gases arteriales entre la altitud y el nivel del mar del Ecuador - Villacorta Cordova, Francisco (2020)
El objetivo del presente artículo es comparar los valores normales de gases arteriales en individuos sanos del nivel del mar y de la altitud, establecer diferencias estadísticas y sugerir criterios de permisibilidad en la ventilación y oxigenación en pacientes de la altura. Material y métodos: Estudio epidemiológico, observacional, analítico, prospectivo, cohortes. Realizado en diciembre del 2015. La recolección de los datos fue en las ciudades de Quito (altura) y Manta (nivel del mar). La población estudiada estuvo representada por residentes sanos de la altura (casos) los cuales fueron comparados con residentes sanos del nivel del mar (control). Para obtener la muestra de cada una de las poblaciones a estudiar se utilizó el muestreo por conveniencia Resultados: Ingresaron 291 individuos. 142 en la altura (Quito, 2.850 msnm) y 149 al nivel del mar (Manta, 5 msnm). Las poblaciones eran uniformes, edad (media 22 años) y sexo (81% masculino). En la altura (Quito) los valores normales de gases sanguíneos arteriales reportados fueron: pH: 7,415 (+/-0,045); PaO2: 78,96 mmHg (+/-15 mmHg); PaCO2: 31,65 mmHg (+/-4 mmHg); HCO3: 20,29 mmol/L (+/-2,5 mmol/L); SatO2: 95,28% (+/-2,8%). Conclusiones: a) En la altitud los valores de PO2, PCO2 y HCO2 se encuentran disminuidos en relación con los parámetros normales del nivel del mar. b) Existen diferencias estadísticas entre los valores de gases arteriales de la altura y el nivel del mar.