Mediastinoscopía modificada con óptica de toracoscopía para el estadiaje invasivo del cáncer de pulmón no microcítico en un hospital de Lima, Perú - Pérez Cuello, Mónica (2026)
Introducción: En centros donde no se dispone de videomediastinoscopia (VAM) ni ultrasonido endobronquial (EBUS), la cirugía es esencial para el diagnóstico y estadiaje de Cáncer de pulmón no microcítico (CPNM). Reporte de caso: experiencia inicial con mediastinoscopia modificada con óptica de toracoscopia (MMOT) y sus resultados en el estadiaje invasivo del CPNM. Reportamos una serie de seis casos con diagnóstico de NSCLC estadio clínico IIb- IIIb sometidos a MMOT en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) entre marzo y junio del 2025. Se describe la técnica quirúrgica, características clínicas, hallazgos quirúrgicos y resultados inmediatos. La técnica permitió un adecuado acceso y visualización de las estaciones ganglionares 2R , 4R, 4L y 7 en todos los casos sin registrarse complicaciones en el postoperatorio. Conclusión: la MMOT es una alternativa segura y factible para estadiaje invasivo del mediastino en NSCLC en centros sin acceso a VAM o EBUS.