Caracterización clínica y colonoscópica del adenocarcinoma colorrectal en un hospital peruano de la seguridad social - Caramutti Pasco, Belisario Alfredo (2018)
Objetivo: Describir las características clínicas y colonoscópicas de los pacientes con adenocarcinoma colorrectal. El estudio: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, realizado en 88 pacientes con adenocarcinoma colorrectal, diagnosticados mediante colonoscopía realizada de enero del 2011 a diciembre del 2014. Hallazgos: 49 (55,5%) pacientes fueron mujeres; la edad promedio fue 68,2 años, 37 (42,0%) en el estadío II y 34 (38,6%) en el estadío III. El dolor abdominal (64,8%) fue el síntoma principal. En 40 (45,5%) de los pacientes la lesión se ubicó en el colon descendente y sigmoides. Conclusión: Los pacientes con adenocarcinoma de colon son principalmente adultos mayores, mujeres, en estadío avanzado, siendo el síntoma más frecuente el dolor abdominal y cuya lesión se ubica –principalmente- en el colon descendente y sigmoides.