Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1953)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Cursillo sobre el Cáncer Se inició en los primeros días de abril de 1953, un cursillo sobre cáncer para el cuerpo de enfermeras, organizado por el Consejo Nacional de Enfermeras del Perú en colaboración con el doctor Eduardo Cáceres Graziani, Director del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. - Quinto Congreso Sudamericano de Neurocirugía Informa sobre este importante certamen científico, que reunió en Lima, en abril de 1953, a altos exponentes de la ciencia neuroquirúrgica de Europa y América. Clausurado el Congreso de Neurocirugía inició sus labores en el Auditorium del Hospital Obrero, el Primer Congreso Sudamericano de Electro-Encefalografía. - Instalación del Consejo Superior de Salud Pública El Consejo se instaló el 23 de abril de 1953, en ceremonia presidida por el Ministro de Salud Pública. Integraron el Consejo funcionarios de dicho ministerio y de los otros ministerios e instituciones que deben resolver problemas vinculados a la Salud Pública; emitir opiniones sobre asuntos técnicos, estudiar proyectos sobre legislación sanitaria y otros problemas relacionados. - El Examen tuberculino-radiológico del gremio de domésticos Informa los primeros resultados de los exámenes obligatorios para los domésticos de Lima, Callao y Balnearios. De un total de 1,793 personas aparentemente sanas, se encontró 59 enfermos. El índice de morbilidad alcanzó el 3.29%. - Asociación de Médicos del Seguro Social del Empleado En la Segunda Reunión de los Miembros de la Jefatura del Departamento Médico del Seguro Social del Empleado, se discutió los problemas que se presentaron para establecer en provincias el sistema de Libre Elección de Médico, analizándolos y revisando las reuniones que en distintas zonas se hizo indispensable realizar con los médicos y representantes de los empleadores y empleados. - Las Jornadas Pediátricas del Sur Informa sobre las Jornadas realizadas en Ica entre el 15 y 18 ·de mayo de 1953, organizadas por la Sociedad Peruana de Pediatría. - Campaña Profiláctica contra el Bocio Informa sobre la adquisición de 10 equipos iodizadores de sal por el Ministerio de Salud Pública para la campaña profiláctica, que incluye el consumo de sal yodada. - El mes de lucha contra el Cáncer En el mes de junio de 1953, mes de la lucha contra el cáncer, la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer dirigió una campaña en la que se realizaron actuaciones de carácter científico, colectas públicas y la inauguración del Centro Detector del Cáncer para el descubrimiento de los cánceres incipientes en mujeres. - Creación de un Barrio Médico El Comité Ejecutivo de Profesionales de la Federación Médica Peruana comunicó, el 28 de mayo de 1953, que quedó cubierta la suscripción de acciones para construir el Barrio Médico, con la inclusión de una gran clínica propia, zona comercial con supermercado y cine.- Nueva Sala Hospitalaria para Invidentes La sociedad filantrópica "La Luciérnaga" donó al Hospital de San Juan de Dios-Callao, una nueva sala para el tratamiento de las enfermedades de la vista. - Viviendas para Empleados en La Oroya Se colocó la primera piedra del Agrupamiento de Viviendas para empleados, que levanta el Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social, sobre un terreno contiguo al Hospital de la Caja. - Ceremonia de Instalación de la Comisión sobre Mutualismo El 30 de mayo de 1953 se instaló la Comisión nombrada por el gobierno, para que formule el proyecto del Reglamento sobre mutualismo para Empleados Públicos. Se incluye el discurso del Director General del Servicio Civil y Pensiones y Presidente de la Comisión. - Ciclo de información sobre cuestiones sociales para Trabajadores Informa sobre el Ciclo de Información cuyo objetivo fue difundir entre los trabajadores el conocimiento de sus derechos y obligaciones en la relación laboral. - Números indicadores del Costo de la vida en Lima Completando la información de la Dirección Nacional de Estadística, publicada en el número anterior, se informa los datos referentes al costo de vida en el mes de febrero del año 1953. - Comité Nacional de Estadística Vital y Sanitaria Informa las finalidades y programa de trabajo del Comité. - Primer mes de funcionamiento del Departamento de la Madre y el Recién Nacido Indica la finalidad del Departamento, la organización de los servicios que brinda y datos estadísticos de su labor.