Informe de Farmacovigilancia N° 02-2021. “Segundo informe de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación (ESAVI) contra COVID-19 en EsSalud”. Periodo: 12/02 al 30/04 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2021)
El presente informe nos explica que posterior a la revisión y análisis de las notificaciones no se ha encontrado a la fecha algún ESAVI desconocido que pueda ser causa de preocupación en el contexto de la vacunación en EsSalud. Los reportes de ESAVI para la vacuna VEROCELL provienen principalmente de centros asistenciales que están implementando farmacovigilancia activa al personal de EsSalud. Las notificaciones de ESAVI para las vacunas COMIRNATY (Pfizer- Biontech) y CHADOX1-NCOV-19 (Aztra Zeneca) provienen de profesionales de salud y de pacientes.