La pubertad y sus alteraciones - Valdivia Fernández Dávila, Freddy R. (1995)
Se revisa la fisiología de la maduración sexual, desde la vida intrauterina hasta la pubertad, con énfasis en los eventos que ocurren durante la pubertad tanto en la mujer como en el varón. Luego se describen las alteraciones que ocurren en el desarrollo de la pubertad: pubertad precoz y pubertad tardía, sus causas, metodología diagnóstica y posibilidades terapéuticas. Y, en la tercera parte del artículo se comentan las variaciones normales de la pubertad: adrenarquia prematura, telarquia prematura, menarquia prematura y ginecomastia puberal.