Neumonía adquirida en la comunidad como factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares - Rocio del Pilar, Nuñez Delgado (2022)
Introducción: Neumonia adquirida en la comunidad produce productos inflamatorios que producen eventos cardiovasculares prevenibles. Objetivo: Establecer si la Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es un factor de riesgo asociado a enfermedad cardiovascular. Materiales y Métodos: Se realizó un diseño de cohortes con: pacientes hospitalizados por diagnóstico de NAC y un grupo control sin neumonía (1:2), que cumplían con los criterios de selección. Se calculó Chi cuadrado, Riesgo Relativo e intervalos de confianza para el análisis bivariado y análisis multivariado con varianza robusta crudos y ajustados. Resultados: Del total de la población de estudio, se analizaron 693 pacientes. El promedio de la edad fue 64,1 ± 13.7 (DE) años. La mayoría estaba conformada por sexo masculino (61.5%). Dentro de los factores cardiovasculares clásicos, el 96.8% consumía tabaco; el 73.9% era hipertenso; el 82.5% era diabético y el 96.5% era hipercolesterolemico. Se encontró que los varones tenían mayor frecuencia de síndrome coronario agudo que mujeres (22.3 % vs 4.5 %; p< 0.01), al igual que en Insuficiencia cardiaca (33.1 % vs 25.8 %; p < 0.01) y en arritmia mayor en mujeres (23.2 % vs 13.4 %; p< 0.01). En el analisis de regresión múltiple, se conservó la asociacion observada; ajustando con las covariables confusoras de consumo de tabaco, hipertensión arterial, diabetes mellitus e hipercolesterolemia, para síndrome coronario agudo: (RR= 3,98; IC95%: 2,98- 5,33), insuficiencia cardiaca: (RR= 9,65; IC95%: 8,45-11,0) y arritmias: (RR= 10,7;IC95%: 8,64-13,2). Conclusión: La NAC es un factor de riesgo asociado a enfermedad cardiovascular.