Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1959)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Incorporación del nuevo Presidente del Consejo Directivo En sesión del Directorio de la Caja Nacional de Seguro Social, de fecha 3 de setiembre de 1959, fue incorporado el doctor Guillermo Garrido Lecca, como Presidente del mismo, en su calidad de Ministro de Salud Pública y Asistencia Social, reemplazando al anterior titular del cargo. - Liquidación del Ejercicio de 1958 El Gerente de la Caja, doctor Carlos Lazarte, presentó al Directorio en la reunión del·3 de setiembre de 1959, el Balance y Liquidación del ejercicio correspondiente al año 1958. Se informa el análisis de los indicados documentos y sus conclusiones. Informa que en el año 1958 los egresos totales por el riesgo de enfermedad y maternidad ascendieron a S/. 226'411,052.51, frente a los S/. 180'488,057.72 del año anterior. De la comparación se desprende un mayor gasto en este periodo de S/. 45'922,994.79. Conforme a los cálculos efectuados, el costo real del riesgo se elevó al 9.5% de los salarios, es decir 0.56% más que en 1957, situándose 3.2% más alto que la dotación actuarial del 6.3% asignada en la última revisión financiera. - Funcionamiento de las Postas Médicas en Cartavio y Paramonga Desde el 15 de setiembre de 1959, estaba a cargo de la Caja Nacional de Seguro Social el control y otorgamiento de las prestaciones asistenciales a los trabajadores asegurados de las haciendas Paramonga y Cartavio, de propiedad de la Sociedad Agrícola Paramonga Ltda. y la Cía. Agrícola Carabayllo, según contrato celebrado. Se estableció en el Convenio que los propietarios en referencia proporcionen el uso de locales con sus instalaciones de agua, desagüe y alumbrado para el funcionamiento de las indicadas postas, corriendo por cuenta del Seguro la adquisición de los equipos e instalaciones, el mantenimiento y conservación de los locales y la atención médica en los establecimientos, que quedan bajo su directa responsabilidad, que incluye el nombramiento del personal médico y auxiliar al que debe abonar sus remuneraciones. Igualmente, se dispuso que las consultas médicas rurales sean atendidas por personal del Seguro. - Reajuste de tarifas por estancias en el Hospital Larco Herrera A partir del 1° de setiembre de 1959, se aumentó el monto pagado por la Caja por las estancias causadas por los asegurados en dicho hospital, por un acuerdo celebrado entre la Beneficencia Pública de Lima y la Institución. - Préstamos hipotecarios otorgados por el Fondo de Empleados Se indica la cantidad de préstamos para empleados de la Caja Nacional de Seguro Social para la adquisición y ampliación de viviendas, aprobados por el Comité de Préstamos Hipotecarios en el tercer trimestre de 1959. - Movimiento de asegurados Informa el movimiento de afiliados en el trimestre de julio a setiembre de 1959, proporcionado por el Departamento de Afiliados de la Oficina Matriz. En dicho período se produjeron 36,139 nuevas inscripciones, 12,908 reingresos y se canjearon 315,550 libretas. De un total de 364,597 asegurados activos registrados en ese periodo, casi el 50% correspondían a la zona de Lima.