Flujo espiratorio pico (FEP) en niños de Juliaca, a 3824 msnm - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
Se estudia a 857 niños, 413 arones y 444 mujeres de 6 a 15 años de edad, de la ciudad de Juliaca, a 3824 msnm, para determinar los valores normales del flujo esp;iratorio p;ico (FEP), en relación con la edad, peso y talla. El promedio del pico espiratorio forzado (PEF) de todo el grupo fue de 255.4 L/minuto, para los niños de 273.6 L/min y para las niñas 238.4 L/min, existiendo diferencia estadística altamente significativa p > 0.01, lo que demuestra que los varones presentan valores mayores de PEF en relación con las mujeres. Los modelos que se adecuaron al estudio fueron los de regresión lineal simple (dos variables) y múltiple (tres variables), así como el análisis de correlación (r), encontrándose que existge alta corfrelación positiva entre el PEF y las variables edad, peso y talla, a medida que aumenta la variable independiente, como se expresa en las gráficas respectivas