Repertorio de la jurisprudencia social extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Sección de la revista Informaciones Sociales que publicó ejecutorias en materia de legislación social de otros países, que se consideran de especial ilustración doctrinaria en la materia. Por limitaciones de espacio, en este número no se publicó íntegramente las ejecutorias y decisiones de los despachos administrativos de los países sobre la interpretación y aplicación de sus leyes sociales y para suplir el defecto y realizar su labor informativa, la revista optó por publicar solamente una síntesis de ellas. La jurisprudencia extranjera enunciada es la siguiente: - De Argentina: 1. Fallo del Tribunal Superior de la provincia de Santa Fe por accidente del trabajo 2. Fallo de la Cámara Comercial de la ciudad de Buenos Aires de acción resarcitoria 3. Sentencia de la Cámara Civil 2a. de Buenos Aires por dolor como consecuencia de accidente del trabajo 4. Fallo de la Segunda Cámara Civil de Buenos Aires accidente del trabajo, responsabilidad fraternal - De Bolivia: Jurisprudencia de la Corte Suprema: certificación médica para reclamo de indemnización por enfermedad profesional - De Brasil: 1. Absolución de consultas por el Ministerio del Trabajo sobre gratificación y ausencia del empleado 2. Resolución del Consejo Nacional Del Trabajo sobre uso de bebidas alcohólicas 3. Decisión de la Junta de Conciliación De Sao Paulo sobre licencia con plazo determinado 4. Fallo del Tribunal de Apelación de Rio de Janeiro sobre perdida de función - De Francia: Jurisprudencia de la Cámara Social de la Corte de Casación sobre patrono que es negligente en descontar las cotizaciones obreras al Seguro Social - De México: Consultas resueltas por el Departamento Jurídico-Consultivo del Departamento del Trabajo, sobre: 1. Categoría en el empleo 2. Contrato de aprendizaje 3. Maternidad: Casos de abortos o partos prematuros 4. Accidente del trabajo 5. Trabajo extraordinario de la misma naturaleza de la del servicio para el que el obrero fue contratado 6. Gratificaciones 7. Empleado de confianza 8. Contratos colectivos 9. Reducción de salarios 10. Tiempo perdido por los trabajadores.