Importancia de la estadística sanitaria - Schruefer, Franz (1937)
Continuación del artículo iniciado en el N°3 de la revista Informaciones Sociales, de setiembre de 1937 acerca del propósito de la estadística sanitaria que es observar todo lo que influye en la vida y la salud de la población, es decir la vitalidad de los individuos desde su origen, siguiendo su ascenso y su descenso hasta la muerte. La segunda parte trata sobre la Morbilidad. La Morbilidad es la cantidad e influencia de las enfermedades y es una de las disciplinas esenciales de la estadística sanitaria. La Morbilidad General se ocupa de la frecuencia de las distintas enfermedades, su distribución, coeficiente general de morbilidad de la población y duración promedio de enfermedades. Para la distribución de las distintas enfermedades se forman sistemas de diferentes grupos, en los que se unen las enfermedades de igual origen o de igual efecto y señala el sistema de Bertillon como el que era más conocido, de más uso de agrupaciones de enfermedades y se aplicaba para la estadística del Perú. La nomenclatura adoptada en 1930 comprendía 18 grupos de enfermedades. El coeficiente general de morbilidad es el porcentaje de población afectada de enfermedades. La duración promedio de enfermedades se analiza con un ejemplo de estadística de atención en 4 hospitales de la Beneficencia Pública de Lima y Callao que ayuda a verificar el uso de camas hospitalarias y la duración promedio de hospitalización. Informa sobre la morbilidad según sexo, edad y ocupación, los accidentes que pueden ser causados por el tráfico o por trabajo y la invalidez. Se dan ejemplos de datos estadísticos de enfermedad, por sexo, del Hospital Mixto El Carmen de Mollendo; datos estadísticos de atenciones por edad y sexo de la Caja de Seguro Social Obligatorio de Leipzig (Alemania); promedios de edad de enfermos varones del Hospital Dos de Mayo y promedio de edad y sexo de enfermos ingresados del Hospital El Carmen. En cuanto a la morbilidad según ocupación, se reproduce, como ejemplo, la distribución de los enfermos ingresados en 1936 al hospital El Carmen. De los 1944 enfermos hospitalizados el 10,4% eran menores de edad y personas sin profesión expresa, el 53,2% obreros, el 7,4% clase no obrera y el 29% mujeres caseras sin otra profesión. Se considera de interés conocer la frecuencia de las distintas enfermedades dentro de las diversas ocupaciones para controlar las llamadas enfermedades profesionales típicas de ciertas ocupaciones para aplicar medidas de protección. La tercera parte del artículo informa sobre las estadísticas de accidentes. Señala que, tratándose éstos de un causante de morbilidad esencialmente distinto de las enfermedades corrientes, la estadística sanitaria tiene que dedicarse a la investigación especial de ellos. Los accidentes pueden ser mortales o mórbidos, los segundos pueden ocasionar enfermedades graves o largas y eliminan para siempre o temporalmente la capacidad para el trabajo. Según su origen los accidentes se dividen en generales o casuales, como por ejemplo una herida o una caída, del tráfico o del trabajo. Finalmente, por los accidentes se ha reconocido un nuevo concepto de un estado anormal de la salud: la incapacidad para el trabajo o invalidez. Según su gravedad se distinguen dos categorías: invalidez temporal o permanente. Según su grado se distinguen: invalidez total o absoluta y la invalidez parcial. Según la aplicación práctica de la incapacidad para el trabajo se distingue: la invalidez general y la invalidez profesional. Se recomienda elaborar una estadística hospitalaria exacta y uniforme para todo el país, así como una estadística completa de la criminalidad y demás circunstancias que puedan amenazar la salud física y mental.