Técnicas moleculares y seguridad transfusional en anemia hemolítica autoinmune: hacia una nueva era en medicina transfusional - Fernandez Bolivar, Lizette (2024)
las pruebas pretransfusionales debido a la presencia de autoanticuerpos que interfieren con las técnicas serológicas convencionales. Esto aumenta el riesgo de aloinmunización y complica la selección de unidades compatibles, especialmente en pacientes multitransfundidos. Este artículo revisa el uso de técnicas moleculares como la genotipificación eritrocitaria para mejorar la seguridad transfusional en pacientes con AHAI. Se revisaron bases de datos como PubMed, Cochrane, Medline, y Scielo para identificar estudios relevantes publicados entre 2013 y 2024. Las técnicas moleculares permiten una tipificación más precisa y rápida, eliminando las interferencias serológicas, pero enfrentan barreras como los altos costos y la infraestructura limitada en países como Perú. Se propone la centralización de laboratorios de inmunohematología molecular como una solución costo efectiva para garantizar el acceso equitativo. Estas herramientas representan un avance significativo hacia una transfusión más segura y eficiente a nivel nacional.