Megacolon andino y vólvulo del sigmoides de la altura; presentación de 418 casos entre 2008 - 2012 en el hospital C. Monge Puno, Perú. - Borda Mederos, Luis A. (2017)
El presente estudio describe el manejo médico y quirúrgico del vólvulo de sigmoides debido a dolicomegacolon andino, en un hospital a una altitud mayor a 3000 msnm. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal de 418 pacientes con diagnóstico de vólvulo de sigmoides; admitidos inicialmente por cuadros de obstrucción intestinal, en el Hospital de Juliaca Carlos Monge, de Puno, Perú, durante el periodo 2008-2012.